特普生物
公司動態
陽春三月大好春光,莫讓倒春寒把心傷
2020-04-20

陽春三月,春回大地,對尋常人而言,百花齊放,正是沐浴大好春光,賞花賞景縱情恣意之時,而對農業人來說,滿樹春花開滿枝頭,也代表一年的希望也開上心頭。

image.png

而如果這時候遇到一場倒春寒,那對農業人來說,可能不僅僅是“滿樹芬芳盡凋零”的遺憾,而是致命性的打擊,讓一年的辛苦都付諸東流。

上周末,一場突如其來的的寒流至北而下,襲擊了華北華東地區,小抗看到朋友圈也是一片哀嚎嘆息之聲,想必有不少果農朋友在這場寒流中受到了或大或小的損失。

image.png

各地被凍掉的桃花、梨花、蘋果花、櫻桃花等不在少數

俗話說,農業人都是靠天吃飯的,我們自然是干預不了自然災害的發生,但做好災前預防和災后補救工作還是很有必要的。

一、預防為主

預防永遠是最穩妥的方法,尤其是在沒有發生倒春寒的地區,清明節前后,仍然要保持警惕。

1、在早春2月底—3月初,此時天氣初暖,花芽萌動,此時使用土蘇?150倍+木每靈?(永太)500倍灌根,主要目的是促進根系生長,提高樹勢,讓樹體更加強健,可以提高御寒流來襲時樹體對低溫的抵御能力;

2、花芽萌動——謝花期,使用太抗?幾丁?500倍葉面噴霧,間隔7-10天使用1次,激活樹體體內抗性,提高花芽對低溫的抗性,同時對提高坐果率也有很好的效果;

以上方案,咱們技術團隊進行了許多探索,抗凍效果較好,各地可以借鑒嘗試。

在芒果抗凍上的應用

image.png

使用太抗方案的芒果,遭遇寒流后花序完好,長勢健康

image.png


未使用,遭遇降溫后花序損傷大,并感染了嚴重的白粉病


在百香果上的應用

image.png


苗移栽后就使用太抗方案進行管理,遭遇霜降后依然生長健壯

image.png

未使用,受霜降影響大,生長點破壞嚴重,失去價值

在越冬柑橘上的應用


image.png

留樹越冬柑橘使用太抗方案可順利越冬不受傷害

除了以上措施外,以下措施也是必不可少的:

1、提高防范意識,隨時查看天氣變化,及時掌握低溫寒流天氣的預報和預警,及時采取防控措施(灌水,埋土,大棚,熏煙,包裹等)做到防患于未然;
2、加強土肥水管理,嚴格控制負載量,根據樹齡和樹勢確定樹體負載量。產量過多,營養消耗過大,抗寒力就下降。


二、災后補救

若是災前預防工作未到位,或是寒流兇猛,凍害的發生未能避免,也要及時做好補救工作,把損失降到最低。

1、仔細觀察果園受害情況,倒春寒發生后,及時梳理掉變黑、變褐和無法通過補救措施緩解的花果;

2、新梢受凍害后,應及時回剪至未萌發的隱芽處,促其重新發枝;

3、適當晚疏果、晚定果,仔細觀察,選留果形端正、未受凍害、病蟲害危害的優質幼果定果;

4、天氣回暖后,葉面噴施太抗蕓(太抗?幾丁?+蕓苔素內脂),7-10天一次,使用2次,對枝葉進行保護,促進新梢生長;

5、預防病蟲害,凍害發生后,枝葉受傷,造成傷口,容易感染病蟲害,結合果樹病蟲害發生規律,及時噴施藥劑進行防護;

6、水肥管理:災后樹體虛弱需要及時增加養分積累,加之保留下來的花和幼果絕大部分是弱花和腋花芽,要及時采取地下追肥與葉面噴施相結合的方法,地下追施復合肥+土蘇?土壤改良劑,葉面噴施健太?氨基酸肥,恢復樹勢,促進樹體生長和幼果發育。


排列五内部软件